БГУ занимает особое место в системе научных организаций Беларуси (Свидетельство об аккредитации научной организации № 2 от 10 июня 2021 г.). Результаты проводимых в университете научных исследований лежат в основе решения ряда крупных проблем в науке и технике. Научные исследования в университете неразрывно связаны с образовательным процессом, что позволяет генерировать новые знания и осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих современными методами решения научных и научно-технических задач.
Координация научной деятельности университета осуществляется Главным управлением науки БГУ. Единство образовательного, научно-исследовательского и инновационного процессов обеспечивает быструю реализацию управленческих решений.
28 января 2016 году принята программа развития БГУ на 2016-2020 годы, которая обеспечивает дальнейшее повышение эффективности науки в университете: увеличен реальный объем финансирования НИР, ведется активная работа по заключению и реализации контрактов с отечественными и зарубежными партнерами, сохраняется высокий уровень защит кандидатских и докторских диссертаций.
На сегодняшний день в состав БГУ входят 4 научно-исследовательских института, 2 национальных научных центра и 5 научно-инновационных унитарных предприятий. Научные исследования, выполняемые сотрудниками университета на факультетах и в подразделениях БГУ, координирует и направляет Главное управление науки. Ежегодно публикуется более 1 000 различных научных изданий и более 5 000 статей, проводится более 100 научных и научно-практических конференций.
Белорусский государственный университет – один из ведущих вузов на рынке научно-технических разработок. В настоящее время в университете выполняется 304 задания по 12 государственным программам научных исследований. БГУ является головной организацией- исполнителем в 10 ГПНИ.
Университет — головная организация-исполнитель по ГНТП «Эталоны и научные приборы», 2016-2020 годы, (подпрограмма «Научно-учебное оборудование»), а НИИ ФХП БГУ — головная организация-исполнитель по ГНТП «Малотоннажная химия», 2016-2020 годы
По результатам выполнения подпрограммы «Научно-учебное оборудование» программы «Эталоны и научные приборы» в 2011-2015 гг.:
- произведено и реализовано продукции на сумму – 853,6 тыс. долл. США,
- количество наименований продукции, поставленной на экспорт – 5, объемы поставок – 248, 9 тыс. долл. США
- от введения в эксплуатацию разработанных опытных образцов и поставке на внутренний рынок наукоемкой продукции импортозамещающий эффект составил около 2,0 млн. дол. США
По результатам выполнения программы «Малотоннажная химия» в 2011-2015 гг.:
- Произведено продукции по программе на сумму – 5 395,9 тыс. BYN
- Экспорт по программе составил: 956,5 тыс. долл. США
Научно-исследовательскими учреждениями БГУ создано более 300 разработок, представленных в базе данных научно-технической продукции университета. Среди самых интересных разработок НПЦ пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» – комплексные технологические добавки для стабилизации качества муки, фитокомпозиции для хлебобулочных и кондитерских изделий на основе фитосырья, композиции хлебопродуктов для людей с нарушением белкового обмена, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и др. Одни из последних разработок НПЦ информационно-измерительных систем – цифровые осциллографы BORDO USB, BORDO 211/211A/221, а также генераторы сигналов произвольной формы AGENT B-230 в виде компьютерной платы с интерфейсом PCI. В области сельского хозяйства наиболее интересные находки – микроволновая технология предпосевной обработки овощных и лесных культур; полиэлектролитные гидрогели «Гисинар» для инкрустации семян сельскохозяйственных культур; ветеринарные препараты для лечения микроэлементозов животных.
Всего в научно-исследовательских институтах и национальных центрах, в научно-инновационных предприятиях БГУ работают около 1000 научных исследователей и высококвалифицированных специалистов.
За последние годы в БГУ выполнены приоритетные проекты по разработке государственных информационных ресурсов: интернет-портал Президента Республики Беларусь, информационный портал Исполнительного комитета СНГ, информационно-аналитические порталы Союзного государства, Национального пресс-центра.
В рамках республиканской программы «Информатизация системы образования» разработана и введена в опытную эксплуатацию Республиканская автоматизированная система мониторинга обеспеченности учебной литературой учреждений высшего и среднего образования.
Центр социологических и политических исследований БГУ – ведущий социологический центр Республики Беларусь – обеспечивает в полном комплексе по современным технологиям изучение качества образования, проблем студенческой молодежи, профессиональной ориентации, исследование социокультурных процессов, трансформации ценностного сознания, проблем здорового образа жизни