Научные школы

Гордость университета — работающие в нем академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси. (Клик на фото — переход на персональные страницы)

Академики

Абламейко Сергей Владимирович

.

Научные работы в области обработки изображений и распознавания образов.

.

.

.

.

IvashkevichOA-1

Ивашкевич Олег Анатольевич

.

Исследования в области физической химии и прикладной квантовой химии.

.

.

.

 

CherenkevichSN

Черенкевич Сергей Николаевич

.

Работы в области биофизики клетки, клеточной инженерии, клеточной информатики, нейроинформатики.

.

.

.

.

Капуцкий Федор Николаевич

.

Научные работы в области структурной и химической модификации целлюлозы и ее производных.

.

.

.

.

Чернявский Александр Федорович

.

Научные исследования по разработке физико-технических методов и измерительно-вычислительных средств автоматизированной обработки информации.

.

.

.

.

Лесникович Анатолий Иванович

Научные интересы: Кинетика и механизм твердофазных реакций, термический анализ, регулирование процессов горения гетерогенных конденсированных систем, химическая инженерия в синтезе неорганических соединений и наноразмерных частиц, обучающе-исследовательский подход в образовании, методика преподавания химии.

.

.

.

Корзюк Виктор Иванович

.

Научные исследования в области математической физики и дифференциальных уравнений с частными производными.

.

.

.

.

Члены-корреспонденты

Харин Юрий Семенович

Научные исследования по разработке математических моделей, методов, алгоритмов и программных средств устойчивого (робастного) статистического распознавания и анализа стохастических данных при создании компьютерных систем обработки и защиты информации.

.

.

.

.

Комаров Фадей Фадеевич

.

Научные исследования в области радиационной физики твердого тела, микроэлектроники и рентгеновской оптики.

.

.

.

.

Радыно Яков Валентинович

.

Научные работы по функциональному анализу и его приложениям: теории операторов, дифференциально-операторным уравнениям, спектральной теории, теории обобщенных функций, неархимедову анализу, математической физике.

.

.

.

Данилов Александр Николаевич

.

Основные исследования в области теории, методологии и истории социологии.

.

.

.

.

.

Свиридов Дмитрий Вадимович

.

Основная область научных интересов – прикладная фотохимия, электрокатализ, химия наноструктурированных систем.

.

.

.

.

Шкуматов Владимир Макарович

.

Область научных интересов — от структуры и функции ферментов стероидогенеза до новых генно-инженерных технологий; заместительная ферментотерапия.

.

.

.

.

Развитие науки в БГУ в период становления университета требовало кооперации научной деятельности. Для этого исторического отрезка времени характерна организация преимущественно индивидуального научного труда, которому соответствовал классический тип научной школы. Именно высшие учебные заведения, где студенты и молодые исследователи группировались вокруг крупных ученых, являлись базой для такой кооперации. Научные школы начала 20 века были достаточно жестко связаны со своими лидерами – тематика и рабочая концепция научной школы определялась их научными интересами. Существование научных школ в этот период было выражением перехода от индивидуальных форм научного труда к коллективным.

Примером первой классической школы в БГУ является научная школа блестящего историка-слависта академика Владимира Ивановича Пичеты – первого ректора нашего университета. Научное направление его деятельности было связано с социально-экономической историей Беларуси начиная с 15 века. Главным, чем руководствовались В.И. Пичета, его единомышленники и ученики, было целостное восприятие истории Беларуси, ее неразрывность с общеевропейской историей, и, в первую очередь, с историей славянского мира. Поэтому на протяжении всей более чем 90-летней истории БГУ ученые университета вели и продолжают изучать отечественную историю именно в таком контексте. Начиная с 1993 года лучшим ученым БГУ в области общественных наук присуждается премия имени В.И.Пичеты.

Еще одной из старейших научных школ БГУ, основанной в 20-30-е десятилетия прошлого века и продолжающей свое дальнейшее развитие на историческом факультете и в сегодняшние дни является школа Н.М.Никольского – академика АН БССР, члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки БССР. В 1922 году тогдашний ректор Смоленского университета Н.М.Никольский был приглашен в Минск и до конца своей жизни трудился в Белорусском государственном университете. Сегодня научной школой по истории христианства руководит профессор В.А.Федосик – лауреат премии им. В.И.Пичеты.

Научные школы в те годы создавались и на других факультетах. Так, в начале 30-х годов на географическом факультете под руководством академика АН БССР Я.Н.Афанасьева была создана научная школа, занимающаяся проблемами почвоведения и географии почв. В настоящее время школу возглавляет профессор Н.К.Чертко.

В послевоенные годы начала практически заново создаваться материально-техническая база науки, интенсивно готовились научные кадры, определялись новые перспективные научные направления. Авторитет науки в те годы был очень высок, а сама научная деятельность характеризовалась свободой творческого поиска, желанием ученых получить признание своих коллег как на всесоюзном, так и на международном уровне.

В этот период на биологическом факультете БГУ начали интенсивно развиваться научные исследования в области продукционной гидробиологии. В 1947 г. была основана научная школа под руководством члена-корреспондента АН СССР Г.Г.Винберга. Фактом международного признания школы является награждение Г.Г.Винберга медалью Тинемана-Наумана – высшей наградой Международного лимнологического общества. В настоящее время это направление продолжает успешно развиваться.

В области вычислительной математики начало систематических научных исследований не только в БГУ, но и в стране в целом, связано с открытием в университете с 1957 года кафедры вычислительной математики. Основателем кафедры и руководителем всех научных работ того времени являлся академик АН БССР Крылов В.И.

На физическом факультете в это же время закладываются основы научной школы по теоретической физике под руководством академика АН БССР Федорова Ф.И., которым был получен ряд важных научных результатов, заложивших фундамент для последующих масштабных исследований по теории элементарных частиц, теории оптических и акустических свойств кристаллов. Эти научные направления получили свое дальнейшее развитие в работах профессоров Л.М.Барковского, И.Д.Феранчука, А.К.Горбацевича, А.В.Минкевича.

На юридическом факультете в 1959 г. под руководством доктора юридических наук, заслуженного юриста Республики Беларусь, профессора А.А.Головко была создана научная школа по теоретическим основам демократии. Ведущий ученый-юрист Беларуси пользуется огромным авторитетом среди преподавателей и студентов. Им опубликованы сотни научных работ на многих языках мира по проблемам конституционного права, государственного строительства, суверенитета, демократии. Он участвовал в работе по подготовке проектов трех Конституций, занимался дипломатической работой, был членом Постоянной палаты Международного третейского суда в Гааге от Белорусской ССР. Читал лекции в Болгарии, Югославии, ГДР, ФРГ, Польше, США, Дании и других странах.

В послевоенный период дальнейшее развитие получили коллективные формы организации научного труда, связанные с появлением академических и прикладных научно-исследовательских институтов и лабораторий. Стали возникать так называемые дисциплинарные научные школы – научные коллективы, занимающиеся разработкой новых научных направлений. Примером такой научной школы в БГУ является школа академика А.Н.Севченко, который являлся ректором университета с 1957 по 1972 г.г. Основное научное направлениеисследования в области спектроскопии, люминесценции и лазерной физики. В 1972 году в университете был создан Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем, директором которого стал А.Н.Севченко. В настоящее время институт носит имя своего основоположника, а премия имени А.Н.Севченко в области естественных наук регулярно присуждается лучшим ученым БГУ.

Наиболее бурный этап с точки зрения создания новых научных школ дисциплинарного типа университет пережил в 60-90 гг. прошлого века. За этот исторический период в университете был создан целый ряд научных школ, многие из которых до настоящего времени возглавляют их основоположники. Это, в частности, научная школа по ядерной оптике, руководимая ее основоположником – В.Г.Барышевским, доктором физико-математических наук, профессором, лауреатом Государственной премии Республики Беларуси, автором двух научных открытий; научная школа в области физической электроники и радиационной физики твердого тела, основанная в 1982 г. членом-корреспондентом НАН Беларуси Ф.Ф.Комаровым; научная школа по математическому моделированию сложных систем, защите информации и компьютерному анализу данных под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Ю.С.Харина; научная школа по биофизике под руководством академика НАН Беларуси С. Н. Черенкевича; научная школа по радиофизике и информатике под руководством академика НАН Беларуси А.Ф.Чернявского, школа по функциональному анализу и его приложениям под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Я.В.Радыно, научная школа по лимнологии под руководством профессора О.Ф.Якушко и др.

В 60–80 годах прошлого столетия на химическом факультете сформировались, а затем получили дальнейшее развитие научные школы академиков НАН Беларуси В.В.Свиридова по фотохимии, химии твердого тела и синтетической нанохимии, Ф.Н.Капуцкого по физико-химии полисахаридов, членов-корреспондентов АН БССР И.Г.Тищенко по органическому синтезу и Г.Л.Старобинца по физико-химии экстракционных и сорбционных процессов. Признанием успешного развития научных исследований, проводившихся на химическом факультете, явилось создание в 1978 году Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ. В настоящее время на химическом факультете и в НИИ ФХП БГУ плодотворно работают и развивают свои научные направления академики А.И.Лесникович и О.А.Ивашкевич, члены-корреспонденты Д.В.Свиридов, В.М.Шкуматов, профессора Г.Я. Кабо, О.И. Шадыро, Е.М. Рахманько, М.В.Артемьев.

В период распада Советского Союза в начале 90-х годов прошлого столетия и последующего становления независимой Беларуси наука в нашей республике переживала сложное время – наблюдался сильный отток кадров из научной сферы, интерес к науке падал. Конечно, эти процессы коснулись и БГУ. Тем не менее, и в это непростое время научная деятельность в университете продолжала развиваться. Характерным для этого времени является создание и развитие научных школ в области гуманитарных наук. На юридическом факультете плодотворно развивают свои научные направления лауреат премии им. В. И. Пичеты профессор Т.И.Довнар по истории государства и права Беларуси, профессора В.М.Хомич и А.В.Барков в рамках направления «Уголовный закон и альтернативные формы реализации уголовной ответственности», профессор В.Ф.Чигир по проблемам теории и практики юридических лиц и граждан как субъектов гражданско-правовых отношений и др. Развиваются научные школы по проблемам функционирования русского и белорусского языков в Беларуси (профессор И.С.Ровдо), политической истории Беларуси XX века и становлению государственности Республики Беларусь (профессора В.К.Коршук и В.Ф.Ладысев), истории стран Азии, Африки и Латинской Америки в контексте глобализации мировых процессов (профессор В С.Кошелев) и др.

В последние годы взгляды на роль науки меняются. Сейчас от науки ожидают не только получения результатов, способствующих расширению знаний, но, в первую очередь, усиления ее влияния на научно-технический прогресс нашей страны. На этом этапе появляется новая форма организации науки, которая строится по проблемному принципу. Начинают создаваться большие и малые творческие коллективы для решения тех или иных научных проблем на междисциплинарной, а зачастую и на межотраслевой основе. Такие коллективы по характеру своих функций и возможностям представляют собой новый зарождающийся тип научных школ.

Примером научной школы нового типа может служить cформировавшийся за последнее десятилетие коллектив, объединяющий специалистов в области синтетической органической химии и химической технологии (химический факультет и НИИ ФХП БГУ), практической медицины (РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова) и фармакологии (РУП «Белмедпрепараты). Этот коллектив занимается разработкой высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств и выполняет весь сложный комплекс работ по созданию лекарственных препаратов – от разработки метода синтеза и технологии получения субстанции и готовой лекарственной формы, проведения доклинических и клинических испытаний и регистрации до создания промышленного производства лекарственных средств. За последние годы этим коллективом созданы уникальные противоопухолевые препараты «Цисплацел» для локальной химиотерапии опухолей головы и шеи, «Темозоломид» для лечения злокачественной глиомы и меланомы, «Проспидин хлорид» для лечения рака гортани, миндалин, легкого и других органов. В 2010-2011 г.г. производство препарата «Цисплацел» освоено в РУП «Унитехпром БГУ», а препарата «Темозоламид» — в РУП «Белмедпрепараты».

На сегодняшний день в университете существуют научные школы всех типов – классические, дисциплинарные и школы, создаваемые по проблемному принципу. Эффективная научная деятельность является одной из функций научных школ. Конечно, развитие научных школ возможно только в случае притока молодых кадров. Только тогда обеспечивается преемственность научного знания. В связи с этим подготовка кадров высшей квалификации является одной из важнейших функций научных школ. Именно поэтому подготовка молодых научных кадров начинается в университете уже со студенческой скамьи. Студенты работают с научными руководителями как индивидуально, так и в рамках научных объединений – кружков, студенческих научно-иссле­дователь­ских лабораторий. Следует подчеркнуть, что, как правило, студенческая наука эффективно развивается в подразделениях, в которых сформированы научные школы.

В университете успешно работают научные школы в разных областях знаний. Сегодня у студентов, аспирантов и молодых ученых есть уникальная возможность приобщиться к деятельности существующих научных школ для того, чтобы стать не только высококвалифицировнными специалистами, но и творческими личностями. Именно участие в выполнении научных исследований учит творческому подходу к решению задач. Знания, приобретенные в университете, и богатый опыт научных школ позволяет студентам стать по-настоящему востребованными на рынке труда.

Для того, чтобы создать научную школу, недостаточно быть известным ученым. Настоящая научная школа – это не просто мастерская по подготовке кадров высшей квалификации. Способных учеников, творчески мыслящих людей привлекает прежде всего личность учителя, его интеллект и человеческие качества. Можно согласиться с гипотезой известного белорусского физика-теоретика В.И.Кувшинова, высказанной им в воспоминаниях о своем учителе академике Ф.И.Федорове о том, что в рамках крупных научных школ формируется специфическое генно-информационное поле, в котором от учителя к ученикам и их последователям на протяжении нескольких поколений передаются стереотипы профессионального отношения к научно-исследовательской работе, порядочности, нравственности, уважительного отношения к личности. Именно они становятся основой исключительно ответственного отношения к научно-исследовательской работе, высокой требовательности к результатам и качеству своего труда и создают особую творческую атмосферу, характерную только для коллективов, сотрудники которых объединены осознанием важности и необходимости выполняемых исследований. Существование таких виртуальных генно-информационных цепочек обеспечивает высокий уровень научных исследований и преемственность в их развитии. Поэтому научные школы, в том числе научные школы БГУ действительно являются национальным достоянием. Именно в научных школах распознается потенциал начинающих исследователей, ведется подготовка высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы страны, способных творчески мыслить и принимать нестандартные решения при возникновении проблемных вопросов и формируется высокая гражданская ответственность ученых.

Подготовлено по материалам статьи Ивашкевича О.А., Дик Т.А. «Роль Белорусского государственного университета в развитии отечественной науки» (Наука и инновации. № 10. 2011. С. 8-11)