International Day of Women and Girls in Science

Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране доля женщин-исследователей составляет 39,7% (в том числе, среди кандидатов наук – 40,6%, докторов наук – 18%). Женщины-исследователи НАН Беларуси составляют 47,6% от общего числа научных сотрудников, что соответствует паритетной представленности согласно плану гендерного равенства Республики Беларусь. Доля женщин среди кандидатов наук – 42,8%. Высока доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов женщины составляют 29,6% и 18% от общего числа. Представлены женщины и среди руководящего состава Академии: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), среди заместителей руководителя по научной работе – 23,2% женщин, среди заместителей руководителя по научной и инновационной работе – 19,4%. Больше всего женщины представлены на административной должности ученого секретаря – 63,2%.

По мнению женщин, занимающих руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) в структурных подразделениях НАН Беларуси, которые были опрошены в ходе 40 социологических интервью, показателем успешности является, прежде всего, профессионализм. В качестве его составляющих были названы: сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук.

За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей в научной деятельности является достижение минимум 40% представленности каждого пола в сфере науки. Доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане.

Источник.