25 февраля 1919 года принято решение о создании Белорусского государственного университета.
Датой основания университета считается 30 октября 1921 г., когда состоялось торжественное собрание и открытие университета. Имела место сложная ситуация с материально-техническим обеспечением, но был в наличии мощный кадровый потенциал университета, объединяющий более 50 профессоров с мировым признанием разных научных направлений – физиков, историков, химиков, экономистов, биологов, правоведов, географов, филологов, – которые приехали в Минск из России, Украины, Польши.
В 20-30-х годах идет формирование классических научных школ, осуществлен первый выпуск из стен БГУ молодых специалистов, открыта аспирантура, начато строительство университетского городка.
Активное развитие научных исследований в Белорусском государственном университете в послевоенное время пришлось на начало 50-х годов, когда в университете стали формироваться научно-исследовательские лаборатории.
С начала 70-х годов начинается период становления университета как ведущего учебно-научного центра республики. Хоздоговорные исследования позволили создать на кафедрах научные группы, включающие штатных сотрудников.
С конца 80-х годов структура научных исследований в университете в целом охватила широкий спектр направлений и оптимальным образом сочетала как фундаментальные, так и прикладные аспекты. По количеству научных сотрудников, объему финансирования и участию в важнейших государственных программах БГУ занимал одно из ведущих положений в системе вузов СССР. После разделения страны на ряд суверенных государств БГУ удалось сохранить в переходный период свой научный потенциал без существенных потерь.
На протяжении 1990-х — 2000-х гг. менялась структура БГУ, увеличивалось количество подразделений и учреждений, был создан ряд научно-производственных предприятий, происходило расширение круга задач и функций в системе координации научной деятельности. БГУ трансформировался в единый комплекс, в состав которого вошли университет со своей традиционной структурой, сеть образовательных и научно-исследовательских учреждений (институтов, центров), унитарных предприятий, филиалов. С целью координации и управления научной деятельностью всего комплекса БГУ было создано Главное управление науки.
В настоящее время Белорусский государственный университет располагает развитой научной инфраструктурой, высоким научным и инновационным потенциалами, реализация которых является мощным ресурсом развития инновационной экономики и повышения качества жизни граждан нашей страны.
Основные этапы становления и развития науки в БГУ подробно представлены здесь