Восемь молодых ученых БГУ удостоены стипендий Президента Республики Беларусь на 2022 год

Восемь молодых ученых БГУ удостоены стипендий Президента Республики Беларусь на 2022 год. В почетном списке исследователи, достигшие значимых научных и практических результатов в области физико-математических, технических, биологических и экономических наук. Среди стипендиатов заведующий кафедрой высшей математики ФПМИ Максим Васьковский. Он удостоен награды за разработку общей и асимптотической теорий стохастических дифференциальных уравнений, управляемых стандартными и дробными броуновскими движениями, приложений в финансовой математике и теории защиты информации, внедрение которых позволит уменьшить ошибку прогнозирования кредитных потерь в банковской деятельности более чем в два раза.

Научному сотруднику Института ядерных проблем БГУ Глебу Горохову присуждена стипендия за разработку методики получения метаповерхностей на основе упорядоченных массивов многостенных углеродных нанотрубок, перспективных для создания элементов терагерцового оптического оборудования, исследование влияния изолированных включений на дисперсию диэлектрической проницаемости полимерных композитных материалов в терагерцовом диапозоне частот.

Стипендиатом стала заместитель декана экономического факультета Алина Дутина за разработку программного обеспечения, моделей и методик прогнозирования экспорта грузовых транспортных услуг Республики Беларусь.

Младший научный сотрудник НИЛ физиологии и биотехнологии растений биологического факультета Сергей Звонарёв удостоен стипендии за вклад в разработку методов анализа генерации в клетках растений активных форм кислорода и их участия в механизмах повреждений ДНК вследствие воздействия на организмы растений абиотических стрессовых факторов.

В числе награжденных также старший преподаватель МГЭИ им. А.Д. Сахарова Марина Лобай за определение биологической активности компонентов гриба Phallus impudicus, получение из него препаратов, обладающих прямым и иммуноопосредованным противоопухолевым действием, перспективных для создания новых лекарственных средств для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Стипендию присудили доценту кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета Денису Мармышу за разработку математических моделей метода аналитического граничного элемента и численно-аналитических подходов к анализу напряженно-деформированного состояния и повреждаемости сложных технических систем.

Награды удостоена также доцент кафедры квантовой радиофизики и оптоэлектроники ФРФиКТ Елена Микитчук за разработку способа возбуждения вынужденных акустических колебаний с управляемой частотой в наноструктурах, сформированных на торце оптического фотоакустического излучателя ультразвука с частотой до 40 мегагерц, обладающего гальванической развязкой и способного функционировать при мощном радиочастотном излучении, под воздействием радиации и высокой температуры.

Среди стипендиатов и старший научный сотрудник НИИ ПФП им. А.Н. Севченко Дмитрий Тарасов, получивший вознаграждение за установление фотофизических и физико-химических свойств новых симметричных индотрикарбоцианиновых красителей, модифицированных полиэтиленгликолями, в растворах и биологических модельных объектах, которые обеспечивают возможность использования указанных соединений в качестве фотосенсибилизаторов для диагностики и фотодинамической терапии злокачественных новообразований.

Всего стипендии Президента Беларуси назначены 77 талантливым молодым белорусским ученым.

Источник.