Сотрудник БГУ Екатерина Ровдо стала единственным в Беларуси лауреатом международной премии СНГ «Содружество дебютов»

Международная премия «Содружество дебютов» присуждена сотруднику Фундаментальной библиотеки БГУ Екатерине Ровдо. Этой награды она удостоена за творческий вклад в развитие и популяризацию книги и чтения. 

Премия присуждалась по итогам 2019 года, который в СНГ был объявлен Годом книги. На соискание были выдвинуты представители из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана. Ежегодно количество премий равно числу государств, участвующих в конкурсе.

Конкурс проводится с 2008 года среди молодых специалистов до 35 лет из стран СНГ. Премия присуждается за лучшие произведения, работу или достижения, посвященные тематике гуманитарного года. 

Учредителями выступают Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

Справка. 

Ровдо Екатерина Сергеевна родилась в 1988 году в Воложинском районе Минской области. В 2006 году окончила Молодечненский профессионально-технический лицей, в 2018 году – филологический факультет БГУ. В Фундаментальной библиотеке БГУ работает с 2014 года.

Член Союза писателей Беларуси с 2017 года, руководитель клуба любителей художественного слова «КЛУмБА», главный редактор альманаха «аБДУмана», руководитель проекта «Карані». Пишет на белорусском и русском языках. Ее произведения изданы в журналах «Белая Вежа», «Маладосць», «Вожык», «Александръ», «Новая Немига литературная», альманахах «София», «Православие», в газетах «ЛiМ», «Універсітэт» и др. Стихи вошли в коллективные сборники и журналы, изданные в Беларуси, России, Украине, Великобритании.

Является автором сборников стихов на русском и белорусском языках «Водар белага налiву» (2016), «Паэтычныя КаРункi» (2019). Лауреат конкурсов «Славянский калейдоскоп», «Таланты Беларуси», номинант на национальную литературную премию в номинации «Лучший дебют» (2014–2016), лауреат премии «Открытие года» в области литературы (2017), международного литературного конкурса «Паршацвет» (2018), победитель международного конкурса «Созвездие духовности» (2018) и конкурса, приуроченного ко Дню единения Беларуси и России (2019). 

Награждена почетной грамотой Минского городского отделения Союза писателей Беларуси за плодотворные творческие поиски и активное участие в жизни объединения (2018) и дипломом  Белорусского государственного университета физической культуры за большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи, активное участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь (2020).

Источник.