БГУ на выставке «ExpoCoating Moscow 2020»

Белорусский государственный университет представил свою продукцию посетителям и участникам 18-й международной выставки технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий «ExpoCoating Moscow 2020». Выставка проходила в период с 27 по 29 октября 2020 года в международном выставочном центре «Крокус экспо» (г. Москва, Российская Федерация).

Научно-технические разработки ученых БГУ были размещены на коллективном стенде Министерства образования Республики Беларусь, и включали: светопоглощающие композиционные материалы на основе оксидов переходных металлов; легкоплавкие покрытия и порошки на основе сплава олова с золотом, серебром, медью, никелем, висмутом (функциональные покрытия и порошки); синтез и исследование твердых фосфатных связующих и разработка композиций на их основе для получения функциональных материалов; химически стойкая грунтовка «ТИКОР-1»; сорбенты для очистки гальваностоков на основе цеолитов и фосфатов титана.

В рамках выставки прошла конференция «Трансформация традиционных технологий электрохимической и химической обработки поверхности». В онлайн-формате с докладом «Функциональные, защитно-декоративные и светопоглощающие покрытия на основе никеля и области их практического применения» выступила Людмила Цыбульская (ведущий научный сотрудник лаборатории химии тонких пленок Учреждения БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», кандидат химических наук).

Участие в выставке позволило продемонстрировать потенциальным партнерам из Российской Федерации высокий уровень научного и инновационного потенциала Белорусского государственного университета в области нанесения покрытий на детали различного назначения, представить подробную информацию о продукции, разъяснить преимущества новых материалов и технологий, разработанных в БГУ.