V Международная научная конференция «Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: субъект-субъектная коммуникация как фактор социализации индивида» – итоги конференции

23 октября 2020 г. на базе кафедр общей и медицинской психологии и социальной и организационной психологии факультета философии и социальных наук БГУ была проведена V Международная научная конференция «Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: субъект-субъектная коммуникация как фактор социализации индивида». Главной целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов, связанных с психологическими аспектами субъект-субъектной коммуникации в контексте социализации индивида.

Конференция была проведена в формате он-лайн обсуждения заявленных проблем посредством программы Zoom.

В конференции приняли участие свыше 80 ученых и практиков – специалистов в области психологии и смежных с ней отраслей знания (философии, социологии, дефектологии, истории и др.), а также студенты, магистранты и аспиранты специальности «Психология», подготовка которых ведется на базе кафедр.

Участники конференции – доктора и кандидаты наук, аспиранты и магистранты, студенты, психологи-практики, работающие в сферах образования и здравоохранения, – рассмотрели и обсудили проблематику, посвященную общетеоретическим и прикладным вопросам субъект-субъектной коммуникации и социализации индивида, психологическим, социальным и духовно-нравственным факторам психологического здоровья человека, современным вопросам клинической психологии, различным аспектам агрессии и насилия в социальных отношениях, социализации людей с особенностями психофизического развития.

В работе конференции приняли участие представители высших учебных заведений, научных институтов, исследовательских центров России, Канады, Литвы, Украины, Беларуси:

На пленарном заседании были сделаны следующие доклады:

  1. КУДА ИДЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ? Коллективная и индивидуальная память как средство адаптации

Щедрин Василий, доктор исторических наук, научный сотрудник университета Квинс (Кингстон, Онтарио, Канада)

  1. Гендерное неравенство: как связан сексизм с агрессией у молодых мужчин и женщин

Крюкова Татьяна Леонидовна, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры социальной психологии ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова» (Кострома, Россия)

Опекина Татьяна Петровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Института педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова» (Кострома, Россия)

Силина Екатерина Анатольевна, студент ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова» (Кострома, Россия)

  1. Стили делового общения как психологические механизмы «субъект-субъект» взаимодействий

Толочек Владимир Алексеевич, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии ФГБНУ «Институт психологии РАН» (Москва, Россия)

Вильчес-Ногерол Вероника Валерьевна, аспирант ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» (Москва, Россия)

Машкова Анна Сергеевна, аспирант ФГБНУ «Институт психологии РАН» (Москва, Россия)

  1. НОВЫЕ ФОРМЫ МОБИЛЬНОСТИ КАК КОМПОНЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УСЛУГ ДЛЯ ЛИЦ С СЕНСОРНЫМИ ДЕФЕКТАМИ

Шестакова Елена Васильевна, заместитель директора ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов» (Екатеринбург, Россия)

Рогачева Татьяна Владимировна, доктор психологических наук, заведующий отделением реабилитационной диагностики и мониторинга ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов» (Екатеринбург, Россия)

После пленарного заседания участники конференции работали в 7 секциях:

  1. Общетеоретические проблемы субъект-субъектной коммуникации как фактора социализации, социальной адаптации и психического развития человека
  2. Проблемы субъект-субъектной коммуникации в клинической психологии и психологии здоровья
  3. Агрессия и насилие в социальных отношениях
  4. Проблемы субъект-субъектной коммуникации и социализации людей с особенностями психофизического развития
  5. Субъект-субъектная коммуникация в профессиональной деятельности специалиста
  6. Макросоциальные факторы и кросскультурные особенности субъект-субъектной коммуникации и социализации индивида
  7. Психологические аспекты субъект-субъектной коммуникации в интернет-среде

Доклады и сообщения, сделанные участниками конференции на пленарном и секционных заседаниях, опубликованы в электронном сборнике материалов V Международной научной конференции «Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: субъект-субъектная коммуникация как фактор социализации индивида» (Минск: БГУ, 2020), который был издан к началу конференции. Этот сборник востребован студентами и преподавателями психологических специальностей, психологами-практиками в Республике Беларусь и за рубежом.

Высказанные на конференции предложения и инициативы белорусских и зарубежных ученых и практиков показывают необходимость активизации усилий по научному осмыслению, теоретической и практической апробации идей комплексного и междисциплинарного подхода к решению вопросов, связанных с проблемами субъект-субъектной коммуникации человека, как в Республике Беларусь, так и за рубежом. Научное обсуждение вопросов, связанных с особенностями развития белорусской психологии, позволяет активизировать взаимодействие с зарубежными партнерами – специалистами в области психологии и смежными с ней отраслями знания.