Национальная академия наук Беларуси объявляет конкурс 2020 года на соискание премии имени академика Ф.И.Федорова

Премия имени выдающегося ученого, основателя всемирно известной белорусской научной школы по теоретической физике академика Федора Ивановича Федорова (далее – премия) присуждается за основополагающие работы по проблемам теоретической физики, важнейшие достижения в области физико-математических наук, вклад в развитие творческого наследия этого выдающегося ученого.

Премия присуждается Национальной академией наук Беларуси один раз в три года в канун дня рождения Ф.И.Федорова (19 июня). Размер денежной части премии – 150 базовых величин.

Премия присуждается отдельным лицам или группам сотрудников (не более трех), работающим в научных организациях и вузах Республики Беларусь и внесшим определяющий вклад в работу, выдвигаемую на соискание премии.

На соискание премии могут быть выдвинуты научные работы или циклы работ по единой тематике, имеющие большое научное и/или практическое значение и опубликованные не позднее, чем за 1 год до даты выдвижения.

Право выдвижения работ на премию предоставляется:

  • академикам и членам-корреспондентам НАН Беларуси;
  • ученым советам научных учреждений и высших учебных заведений республики;
  • Правлению Белорусского физического общества.

Лица и организации, выдвигающие работу на соискание премии, должны представить следующие документы (в общей папке или в переплете):

  • мотивированное представление, включающее научную характеристику работы и раскрывающее ее научное и прикладное значение;
  • копии опубликованных научных статей, экземпляры книг;
  • сведения об авторах – Curriculum vitae на каждого, раскрывающие личный вклад в выдвигаемую работу;
  • выписку из протокола – в случае выдвижения ученым советом организации и Правлением Белорусского физического общества.

Материалы на конкурс с надписью «На соискание премии имени академика Ф.И.Федорова» представляются до 5 марта 2020 года в Отделение физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси по адресу: 220072, г. Минск, просп. Независимости, 66, каб. 225. Тел. (017) 284-15-66.

С Положением о премии имени академика Ф.И.Федорова можно ознакомиться на официальном веб-сайте НАН Беларуси.

Источник.