Итоги конкурса грантов Президента Республики Беларусь на 2020 год

Гранты Президента Республики Беларусь на 2020 год назначены 98 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры. Соответствующее распоряжение Глава государства Александр Лукашенко подписал 31 декабря 2019 г. (№ 261рп «О предоставлении грантов Президента Республики Беларусь на 2020 год»).

Выделенные средства будут направлены на исследования и разработки в области физико-математических, технических, медицинских, биологических, химических, сельскохозяйственных, экономических наук; повышение качества обучения учащихся и студентов за счет разработки и применения современных методик и учебно-методического обеспечения; разработку новых методов диагностики и профилактики заболеваний, лечения и реабилитации пациентов; создание новых произведений искусства, проведение культурно-зрелищных мероприятий и реализацию новаторских проектов для развития белорусской культуры и сохранения национальных духовных традиций.

Принятие распоряжения Президента Республики Беларусь направлено на поддержку талантливых специалистов в приоритетных для страны сферах деятельности – науке, образовании, здравоохранении, культуре.

Источник.

Ученый БГУ, получивший грант Президента Республики Беларусь на 2020 год в области науки

Босяков Сергей Михайлович, доцент кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, доцент, − на установление закономерностей функционирования биомеханической системы среднего уха человека в норме и при патологических изменениях барабанной перепонки на основании численно-аналитических моделей в целях разработки методики прогнозирования геометрических параметров хрящевых трансплантатов, устанавливаемых на барабанную перепонку среднего уха при локальной тимпанальной пластике для улучшения слуховой проводимости у пациентов с патологией среднего уха.