XII-я международный Китайско-Российско-Белорусский семинар «Перспективные плазменные технологии 2019»

3–5 октября 2019 года в Белорусском государственном университете состоится XII-я международная Китайско-Российско-Белорусский семинар «Перспективные плазменные технологии 2019».

На семинаре ожидается более 50 участников – руководителей и ведущих специалистов из двух десятков крупнейших научных организаций Китая, России и Беларуси. Организаторы – физический факультет БГУ, Институт ядерных проблем БГУ, Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Томский политехнический университет (Россия) и Даляньский университет технологий (Китай).

Целью проведения совместного трехстороннего международного семинара является предоставление площадки для обмена опытом между учеными и инженерами из стран-участниц, специализирующимися в области плазменных технологий, в том числе технологий изготовления новых функциональных материалов и покрытий. На семинаре будут представлены последние результаты в области разработки наноструктурированных материалов для авиакосмической и других отраслей промышленности.

На семинаре будет представлено около 40 докладов по различным актуальным научным и технологическим направлениям – производство новых материалов (наноматериалов, материалов для авиационной промышленности, биоматериалов, ядерных материалов), разработка источников и средств диагностики плазмы, исследование взаимодействия плазмы с поверхностью твердого тела, возможности применение плазменных и импульсных пучков.

Семинар предоставит площадку для организации круглых столов между учеными и руководителями институтов для обсуждения будущих совместных исследовательских проектов.

Труды семинара будут изданы отдельным номером международного научного журнала «High Temperature Material Processes».

Также в рамках семинара ожидается подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между БГУ и Пекинским институтом авиационных материалов (BIAM), а также соглашения между НИИ ЯП БГУ и BIAM. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере создания и исследования новых функциональных материалов и инновационных производственных технологий, а также разработки физических комплексов и аппаратуры для фундаментальных и прикладных исследований в указанных областях, его совместного использования для проведения экспериментов.