VI Международная научная конференция «Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии» — итоги конференции

13-16 ноября 2018 г. географическим факультетом Белорусского государственного университа проведена VI Международная научная конференция «Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии» (к 110-летию со дня рождения профессора В.А. Дементьева).

Цель конференции – обмен опытом в области изучения и решения теоретических и прикладных проблем геоэкологии и ландшафтоведения для целей рационального природопользования, создания и сохранения оптимальной среды жизнедеятельности человеческого общества при минимальных изменениях окружающей среды.

Задачи:

  • выявление приоритетных направлений ландшафтных и геоэкологических исследований;
  • определение возможных междисциплинарных и мульти дисциплинарных разработок, касающихся ландшафтного планирования, оценки качества окружающей среды для жизнедеятельности населения, сохранения природного и культурного наследия;
  • разработка практических рекомендаций по сохранению целостности географической среды путем оптимизации хозяйственной деятельности человеческого общества и регламентации ресурсопотребления;
  • активизация теоретических и прикладных научно-исследовательских работ в области геоэкологии и ландшафтоведения в НАНБ и Учреждениях образования республики в рамках ГНТП, ГПНИ и других программ;
  • развитие и укрепление научных связей с организациями геоэкологического профиля Республики Беларусь и зарубежных стран.

В работе конференции приняли участие 150 специалистов из 45 организаций 5 стран (Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан, Украина), включая научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения. На пленарных и секционных заседаниях заслушано 60 докладов, в дискуссии приняли участие специалисты из 40 организаций 20 городов разных стран. Во время работы конференции на географическом факультете была организована выставка научных трудов В.А. Дементьева (к 110-летию со дня рождения). опубликованы информационные материалы в сети Интернет по основным вопросам, обсуждаемым на конференции, издан сборник материалов докладов.

Конференция отмечает, что в XXI веке географическая наука выходит на качественно новый уровень своего развития, обусловленный возросшим значением географии в понимании сложных природных и социальных процессов и явлений, происходящих на нашей планете, в оптимизации использования ее пространства и освоении ресурсов, в решении проблем взаимоотношения природы и деятельности людей, в осмысливании будущего Земли и возможности развития человеческого общества с его постоянно растущими запросами. Эти обстоятельства обусловили формирование в рамках наук географического цикла нового научного направления – геоэкологии и развитие таких направлений ландшафтоведения, как: экология ландшафта, ландшафтное планирование, динамика и развитие ландшафта, моделирование ландшафтов.

Все эти направления базируются на системном подходе, носят междисциплинарный характер и опираются на новейшие методы исследований, в частности, ГИС-технологии. В связи с этим, актуальными задачами современных научных исследований стали проблемы оценки ландшафтного разнообразия, полимасштабной структурной организации ландшафта, выяснения роли новейшей геодинамики, математической морфологии, изучение городских, мелиорированных и других техногенных ландшафтов, оценки степени антропогенного воздействия на ландшафты, создания и сохранения оптимальной среды жизнедеятельности человеческого общества при минимальных изменениях окружающей среды.

На конференции обсуждались теоретические и методологические проблемы ландшафтоведения и геоэкологии, результаты и перспективы развития ландшафтных и геоэкологических исследований. современные методы и технологии этих исследований, геоэкологические аспекты рационального природопользования и пути их решения для целей устойчивого развития, актуальные вопросы ландшафтно-экологического состояния регионов, территориальной организации геосистем, изучения и картографирования городских ландшафтов и специфики их геоэкологического состояния.

Доклады и материалы конференции позволяют констатировать, что поставленные задачи решены, цель конференции достигнута. Однако необходимо отметить, что теория и методология ландшафтоведения и геоэкологии разработаны недостаточно, хотя ведутся значительные исследования в этом направлении. Более плодотворно развиваются прикладные исследования, направленные на решение различных задач, связанных с рациональным природопользованием.

Конференция постановляет:

  1. Считать приоритетными направлениями ландшафтных и геоэкологических исследований:
  • изучение теоретических и методологических проблем в области геоэкологии, ландшафтной экологии, ландшафтного планирования и других новых направлений географических наук;
  • разработку новейших методов исследования, базирующихся на материалах дистанционного зондирования и ГИС- технологиях;
  • изучение природных и природно-техногенных геосистем различного иерархического уровня с целью оптимизации их функционирования, динамики и эволюции;
  • определение степени антропогенных воздействий на геосистемы и оценки их геоэкологического потенциала для целей устойчивого использования;
  • моделирование и прогноз последствий антропогенных воздействий, проявляющихся в изменении состояния геосистем на глобальном, региональном и локальном уровнях;
  • проведение междисциплинарных и мультидисциплинарных разработок, касающихся ландшафтного планирования, оценки качества окружающей среды для жизнедеятельности населения, сохранения природного и культурного наследия;
  • разработку практических рекомендаций по сохранению целостности географической среды путем оптимизации хозяйственной деятельности человеческого общества и регламентации ресурсопотребления.
  1. Активизировать теоретические и прикладные научно-исследовательские работы в области геоэкологии и ландшафтоведения в НАНБ и Учреждениях образования республики в рамках ГНТП, ГПНИ и других программ.
  2. Рекомендовать включить в учебные планы Учреждений образования при подготовке педагогических кадров с высшим образованием географического и родственных специальностей спецкурс «Геоэкология».
  3. Кафедре геоэкологии БГУ продолжить систематическое издание сборника научных трудов «Актуальные проблемы геоэкологии и ландшафтоведения».
  4. Повысить эффективность использования ГИС–технологий при проведении геоэкологических и ландшафтных исследований.
  5. Кафедре геоэкологии географического факультета БГУ активизировать работу по развитию и укреплению связей с организациями геоэкологического профиля Республики Беларусь и зарубежных стран.
  6. Рекомендовать проведение VII Международной научной конференции «Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии» на базе географического факультета в 2023-2024 г.г.
  7. Разместить на сайте географического факультета и в электронной библиотеке БГУ сборник материалов VI Международной научной конференции «Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии».
  8. Опубликовать итоги конференции в журнале БГУ География. Геология.

См. также