БГУ на первой Китайской международной выставке импорта

В период с 5 по 10 ноября 2018 года Белорусский государственный университет в составе Национальной экспозиции Республики Беларусь принял участие в работе первой Китайской международной выставки импорта «China International Import Expo» (г. Шанхай, Китайская Народная Республика).

Китайская международная выставка импорта стала крупнейшим выставочным мероприятием 2018 года, прошедшем в Китае: выставочная площадь экспозиций 1,5 млн.кв.м., 2800 компаний-участниц более чем из 130 стран мира, более 150 тыс. профессиональных покупателей.

Белорусские экспозиции на выставке были представлены в двух тематических блоках: Первый блок – зона “страновых” павильонов, которая предусматривала возможности презентации торгово-экономического, инвестиционного, историко-культурного потенциала стран-участников. Второй блок – коммерческая зона предприятий и бизнеса, разделенная на две темы: «Торговля товарами» и «Торговля услугами».

Стенд научно-технических разработок Белорусского государственного университета был развернут в коммерческой зоне «Торговля услугами». В экспозиции были представлены около 30 видов научно-технических продукции. Наибольший интерес у посетителей и участников выставки вызвали ветеринарные биопрепараты, биопестициды для комплексной защиты растений, препараты для лечения онкологических заболеваний, гипертермическая установка «Птичь-М», технология микроволнового обезвреживания медицинских отходов и цифровые осциллографы. Также посетители активно интересовались возможностью получения образования.

В ходе работы выставки было проведено более 40 переговоров с представителями различных коммерческих компаний и научных организаций Китая и других стран. В частности, на стенде БГУ состоялась встреча с Чжоу Пэйбяо, заместителем гендиректора Шанхайского бизнес-инкубатора «ПуЭ». В сентябре 2018 года БГУ и бизнес-инкубатор «ПуЭ» подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе встречи была наглядно представлена научно-техническая продукция, представляющая интерес для китайского партнера.

В период работы выставки стенд БГУ посетили заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Н.Г. Снопков и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике К.В. Рудый. Гостей подробно познакомили с наиболее востребованными и значимыми разработками продукции университета.

В рамках выставки был организован белорусско-китайский бизнес-форум. От БГУ в секционной части форума выступил заведующий кафедрой радиофизики и цифровых медиа технологий ФРФиКТ И.Э. Хейдоров с докладом на тему «Использование подходов на основе сетей глубокого обучения для построения систем анализа мультимедийной информации».

Участие Белорусского государственного университета в первой Китайской международной выставки импорта позволило продемонстрировать высокий уровень научного и инновационного потенциала, а также широкий спектр научных и технических направлений деятельности БГУ.