Главному управлению науки БГУ 55 лет!

В ноябре 2018 г. 55-ый юбилей одной из важнейших университетских структур – Главного управления науки, в сфере ведения которой трудятся тысячи сотрудников университета, выполняющих научные исследования и разработки, создающих высокотехнологичную продукцию, востребованную в реальном секторе экономики.

Деятельность ГУН направлена на реализацию государственной политики в сфере науки и инноваций, исходя из принципа неразрывного функционирования науки, образования и производства в рамках университета; на проведение научных исследований в интересах получения новых знаний, решения на их основе широкого спектра социально-экономических задач республики; на развитие соответствующей материально-технической базы научных исследований и учебного процесса; на обеспечение высокого уровня образования и подготовки кадров высшей квалификации, продвижение научно-технической продукции комплекса БГУ на рынки Республики Беларусь, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Справочно

18 ноября 1963 года – в качестве единого координирующего центра, объединяющего все научные коллективы БГУ, создан Научно-исследовательский сектор (НИС).

1981 год – преобразование Научно-исследовательского сектора в Научно-исследовательскую часть 1-ой категории (НИЧ).

2000 год – с целью эффективной координации научной деятельности всего комплекса БГУ создано Главное управление науки (ГУН).

2008 год – объединение Научно-исследовательской части и Главного управления науки (НИЧ-ГУН) в одну структуру.

2012 год – переименование НИЧ-ГУН в Главное управление науки (ГУН).

 

Подробнее с основными этапами становления и развития науки в БГУ можно ознакомиться здесь.