Круглый стол «Белорусско-российские отношения на современном этапе: состояние и перспективы развития» — итоги круглого стола

25 октября 2018 г. кафедра международных отношений БГУ при содействии Центра евразийских и европейских исследований провела круглый стол: «Белорусско-российские отношения на современном этапе: состояние и перспективы развития». На открытии круглого стола с приветственным словом к его участникам обратился декан факультета международных отношений В.Г. Шадурский. В рамках круглого стола были заслушаны доклады доцентов кафедры международных отношений А.В. Тихомирова и Д.Л. Шевелёва, аспиранта Института социологии НАН Беларуси К.Д. Озимко. С весьма содержательными докладами выступили соискатель Белорусского государственного университета культуры и искусств С.И. Шереметьев, ранее работавший руководителем Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, а также заведующая кафедрой мировой экономики БГЭУ В.В. Ожигина. С российской стороны доклады представили заместитель директора Института проблем безопасности СНГ, профессор международно-правового факультета МГИМО(У) МИД Российской Федерации Г.В. Петрова, а также заместитель директора Института государственной службой и управления организацией, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Государственного университета управления и по совместительству доцент Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве Российской Федерации С.Б. Чернов. Заочное участие в круглом столе приняли проректор Государственного академического университета гуманитарных наук (г. Москва) В.В. Сутырин и исполнительный директор агентства интеграционных инициатив (г. Смоленск) О.А. Шевченко. Активное участие в дискуссии приняли доценты кафедры международных отношений Б.А. Ганбаров и С.А. Лашкевич, доцент кафедры международных экономических отношений Е.А. Семак. Весьма важную роль в проведении научного мероприятия сыграли ведущий лаборант кафедры международных отношений Н.Г. Дерновская, а также студенты И.А. Ананко, Р.Т. Гусейнов, Л.А. Левчик, Б.Э. Петрашко, работавшие в статусе волонтеров.

Участники круглого стола сконцентрировали внимание на отдельных аспектах взаимодействия Беларуси и России в контексте евразийской интеграции и трансформации современных международных отношений, оценили состояние Союзного государства на современном этапе и перспективы его развития, рассмотрели отдельные аспекты политики безопасности Беларуси и России. Они отметили безальтернативность белорусско-российской интеграции и обоюдную выгоду интеграционного процесса, но при этом обратили внимание на незавершенность процесса формирования Союзного государства, указав на необходимость более активного использования возможностей общественной дипломатии и механизмов ЕАЭС в процессе союзного строительства, дальнейшего совершенствования правовой базы межгосударственного общения, более тесной координации в борьбе с теневой экономикой, повышения эффективности в борьбе двух государств с внешними информационными угрозами и работы со СМИ и молодежью на приграничных территориях, совершенствования транспортного сообщения между Беларусью и Россией. В заключительной части научной дискуссии ее участники высказались в поддержку более тесной координации между белорусскими и российскими учеными, изучающими процессы евразийской и белорусско-российской интеграции.

Научные результаты круглого стола найдут отражение в сборнике материалов, который будет выпущен по его итогам.

См. также