Научные союзные разработки будут представлены на конгрессе Ассоциации космических полетов в Минске

Научные союзные разработки будут представлены на 31-ом конгрессе Ассоциации космических полетов в Минске, который пройдет 9-15 сентября. Об этом сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент портала Союзного государства.

Конгресс Ассоциации космических полетов соберет в Минске около 90 космонавтов и астронавтов из 19 стран. Официальное открытие конгресса состоится 10 сентября, планируется, что участие в нем примет Глава государства.

Петр Витязь отметил, что при выборе страны для проведения космического конгресса организаторы рассматривали развитие космической отрасли в каждом государстве. Беларусь в этом направлении, по мнению ученого, довольно успешно себя зарекомендовала, в том числе благодаря сотрудничеству белорусских и российских ученых, работающих в рамках Союзного государства.

– Для Беларуси является приоритетным сотрудничать с Россией по многим научным направлениям, в том числе по космическим исследованиям. Такие работы между российскими и белорусскими институтами проводились во времена Советского Союза, продолжаются и сейчас – в рамках программ Союзного государства. У нас уже выполнено пять программ, касающихся космических исследований, – рассказал Петр Витязь.

Он подчеркнул, что в рамках программ создавались новые материалы и приборы, разрабатывались соответствующие информационные технологии и др. Все наработанные результаты сегодня используются в космической деятельности Беларуси и России. Кроме того, он напомнил о формировании новой программы – «Интеграция — СГ».

– Благодаря успешной реализации союзных программ, НАН Беларуси удалось заключить контракт с Роскосмосом, в результате которого был создан первый белорусский космический аппарат. Он был запущен в 2012 году. Несмотря на то, что гарантированный срок составлял 5 лет, работа аппарата продлена еще на 5-летний период. Это говорит о плодотворной и качественной работе учёных двух стран, – сказал Петр Витязь.

Источник