Международная научная конференция «Третьи научные чтения памяти профессора В.Н. Рябцевича» — итоги конференции

В период с 16 по 18 мая 2018 года историческим факультетом БГУ совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь была проведена международная нумизматическая конференция «Третьи научные чтения памяти профессора В.Н. Рябцевича (1934-2008)».

Конференция посвящена памяти выдающегося белорусского ученого и педагога, основателя белорусской нумизматики, профессора Валентина Наумовича Рябцевича, большая часть жизни которого была отдана Белорусскому государственному университету. Окончив исторический факультет, он поступил в аспирантуру Государственного Эрмитажа (Ленинград), по окончании которой вернулся на родной факультет, где прошёл путь от преподавателя до профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин. Кроме множества научных и педагогических достижений, В.Н. Рябцевичу принадлежит честь создания уникального не только для Беларуси, но и для Восточной Европы Нумизматического кабинета.

На конференцию было заявлено 58 докладов. Состоялось 50 докладов. Были представлены доклады ученых и преподавателей Беларуси (25 докладов), России (15 докладов), Украины (1 доклад), Кыргызстана (1 доклад), Швеции (1 доклад), Литвы (3 доклада), Польши (3 доклада), а также 1 совместный украинско-литовский доклад.

Языками конференции являлись белорусский, русский и польский.

К началу конференции опубликованы тезисы докладов (84 страницы, 4,88 печ. листов) и программа конференции объемом 16 страниц.

На конференции работали шесть секций: пленарная, а также пять научных: «Нумизматика античности и раннего средневековья», «Сфрагистика, геральдика, фалеристика», «Фальшивомонетничество», «Денежное обращение в XIV-XVI вв.» и «Денежное обращение в XVII-XX вв.». Особое внимание было уделено вопросом истории фальшивомонетничества и находкам поддельных платёжных средств. Этой же теме была посвящена выставка, приуроченная к проведению Чтений памяти В.Н. Рябцевича и подготовленная Национальным историческим музеем Республики Беларусь при активном участии исторического факультета БГУ

Отмечено, что проведение конференции способствовало укреплению научных связей ученых разных стран и позволило им объединить усилия по решению тех или иных проблем нумизматики. По итогам конференции решено провести следующие Чтения памяти В.Н. Рябцевича в 2022 г.

См. также