Выставка «К Международному дню интеллектуальной собственности»

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К Международному дню интеллектуальной собственности»

Интеллектуальная собственность в современной экономике стала основным инструментом инновационных преобразований, а следовательно, и ключевым фактором инновационного развития. Формирующаяся экономика знаний породила новую среду конкуренции, в которой идет борьба за исключительные права на новые идеи и изобретения. Значимость интеллектуальной собственности для обеспечения инновационного развития стран подтверждается включением показателей интеллектуальной собственности в различные мировые индексы, такие как: Европейское инновационное табло (с 2010 г. Инновационное табло Союза); Инновационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности; Глобальный инновационный индекс.

Из всего спектра объектов интеллектуальной собственности с позиции их непосредственного влияния заслуживают объекты промышленной собственности, особенно изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки (знаки обслуживания), ноу-хау и рацпредложения (как потенциальные объекты промышленной собственности). При практическом применении именно они способны качественно преобразовать материально-техническую и технологическую базу экономики, усовершенствовать ее обеспечение и повысить потребительские свойства конечного продукта.

На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых подробно рассматривается весь инновационный цикл от разработки инновационного продукта до условий его эксплуатации. Приводятся качественные различия в уровне новизны изобретений и способы определения реального положения и перспективности использования в инновационной деятельности различных предприятий.

Значительная часть материалов выставки посвящена, созданной в РБ нормативно-правовой базе по вопросам инвентаризации, оценки, учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов. Указываются также факторы, препятствующие в настоящий период качественному использованию объектов интеллектуальной собственности и развитию отечественной инновационной экономики.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

Источник