В 2017 году Беларусь выполняла пять совместных проектов в рамках программы инновационного сотрудничества СНГ - Главное управление науки БГУ

В 2017 году Беларусь выполняла пять совместных проектов в рамках программы инновационного сотрудничества СНГ

В 2017 году белорусские организации выполняли пять совместных проектов в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин по итогам заседания МС НТИ, которое прошло 10-11 апреля в Улан-Удэ (Республика Бурятия). По его словам, к настоящему времени по четырем пилотным проектам программы национальные этапы работ успешно завершены (сейчас ведется активная работа по согласованию пилотных проектов в странах-участницах в текущем году).

Среди совместных проектов, прежде всего, следует отметить проект по разработке и сертификации многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (участники проекта: Беларусь, Россия, Армения и Казахстан). Не менее важный проект для территорий государств − участников СНГ – разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами (участники проекта: Беларусь, Россия и Казахстан). Белорусские организации участвовали также в совместных исследованиях процессов высокомощного воздействия концентрированных потоков энергии для формирования поверхностных слоев с аморфной, нанокристаллической и интерметаллидной структурой для изделий, используемых в водородной энергетике и промышленной экологии и создании тест-систем для серологической диагностики гепатита Е.

Справка: Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является Наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи Программы: объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов государств – участников СНГ.

Источник