Международная журналистика — 2018. Анонс конференции

15 февраля 2018 года Институт журналистики БГУ на базе кафедры зарубежной журналистики и литературы проводит в Минске седьмую Международную научно-практическую конференцию «Международная журналистика-2018: глобальные вызовы, региональное партнерство и медиа».

– Традиционная научно-практическая конференция «Международная журналистика-2018: глобальные вызовы, региональное партнерство и медиа» проводится в период трансформации современной международной журналистики в условиях, когда, с одной стороны, нарастают глобальные вызовы, а с другой – новые интеграционно-кооперационные форматы обретает региональное партнерство как на евразийском, так и на европейском направлениях многовекторной внешней политики Республики Беларусь, – говорит заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, доктор филологических наук, профессор Татьяна Николаевна Дасаева. – Обозначенная тема конференции позволит ее участникам обратиться к актуальным вопросам международной журналистики, наметить перспективы ее конструктивного развития и пути плодотворного сотрудничества в медийной сфере.

В ходе данного научного форума, а его участниками, помимо белорусских ученых и практиков, станут представители вузовской и академической науки России, Украины, Польши, Молдовы, предполагается обсуждение таких актуальных тематических направлений, как особенности освещения интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Союзного государства Беларуси и России, специфика медийного обеспечения белорусско-китайского стратегического партнерства, реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. В отдельные тематические блоки данной конференции выделены такие направления, как опыт и новации зарубежной журналистики, международная журналистика в контексте глобального и регионального информационного обмена, а также взаимовлияние международной журналистики и интернета, в рамках которых будут рассмотрены тенденции, характерные для международного сегмента современной журналистики Беларуси, России, Украины, Китая, и ряда других стран.

Результатами своих научных исследований поделятся на конференции ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, российской Высшей школы экономики, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Калуги, Казани, Саранска, Белостока, Киева, Львова, Днепра, Тирасполя, а также отечественных научных организаций и вузов – Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Могилевского института Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, а также Белорусского государственного университета.

Радует, что вместе с представителями вузовской науки, журналистами-практиками в дискуссии по актуальным вопросам международной журналистики примут участие и молодые исследователи: аспиранты, соискатели, магистранты. Все это говорит о том, что ежегодные встречи в Минске представителей научного и журналистского сообщества в области международной журналистики уже стали традиционной площадкой для общения ученых и практиков. Конференция является заметным событием в журналистской науке, способствует обмену мнениями между учёными различных стран, поддержанию и укреплению связей между наукой и практикой. Надеемся, что тематика данной конференции вызовет профессиональный интерес и у представителей белорусских медиа. Начало – в 10 часов.

Оргкомитет конференции «Международная журналистика-2018: глобальные вызовы, региональное партнерство и медиа»:

220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 9. Институт журналистики БГУ. Кафедра зарубежной журналистики и литературы.

Тел.: +375-17-259-70-11, +375-17-259-74-11. Факс: +375-17-259-74-00. E-mail: ij@bsu.by