НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года

Национальная академия наук Беларуси и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщили в пресс-службе НАН.

В частности, премию в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле решено присудить младшему научному сотруднику химического факультета БГУ Евгению Бондаренко за работу «Эффект гигантского квантового выхода фототока в электрохимических процессах на наноструктурированных полупроводниковых пленках оксосульфида висмута». В данной работе с использованием пленочных электродов оксосульфида висмута, метод синтеза которых впервые был разработан и осуществлен в данном исследовании, обнаружено уникальное явление в фотоэлектрохимии полупроводников — генерирование фототока с аномально высоким значением квантовой эффективности, достигающем нескольких тысяч процентов.

Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную $2,5 тыс.

В 2017 году конкурс проводился в четвертый раз. Участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые. Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых белорусских ученых (в возрасте до 35 лет). Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Жоресу Алферову.

Источник