Международная журналистика – 2016. Анонс конференции

18 февраля 2016 г.  Институт  журналистики БГУ, общественное объединение «Белорусский союз журналистов» и редакция газеты «Рэспублiка» проводят в Минске пятую Международную научно-практическую конференцию «Международная журналистика-2016: турбулентность межгосударственных отношений и медиа» (программа).

– Традиционная научно-практическая конференция «Международная журналистика 2016: турбулентность межгосударственных отношений и медиа» проводится в непростое время. Все мы сегодня являемся свидетелями трансформации современной международной журналистики в условиях глобализации мирового информационного и коммуникационного пространства и турбулентности межгосударственных отношений, – говорит заведующая кафедрой зарубежной журналистики и литературы Института журналистики БГУ, доктор филологических наук, профессор Татьяна Николаевна Дасаева. – Обозначенная проблема позволяет участникам конференции обратиться к актуальным вопросам международной журналистики, наметить перспективы ее развития и пути плодотворного сотрудничества в медийной сфере.

В ходе данного научного форума, а его участниками, помимо белорусских ученых и практиков, станут представители вузовской науки России, Украины, Казахстана, Молдовы, предполагается обсуждение таких актуальных тематических направлений, как особенности освещения интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского экономического союза, Союзного государства Беларуси и России, специфика медийного обеспечения белорусско-китайского сотрудничества, информационные поводы международных конфликтов. В отдельные тематические блоки данной конференции выделены такие темы, как опыт и новации зарубежной журналистики, международная журналистика в контексте глобального и регионального информационного обмена, в рамках которых будут рассмотрены тенденции, характерные для международного сегмента современной журналистики Беларуси, России, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Бангладеш, Ирана, Результатами своих научных исследований поделятся на конференции ученые из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Института экономики Национальной академии наук Беларуси, университетов Москвы, Киева, Астаны, Днепропетровска, Запорожья, Караганды, Казани, Владивостока, Челябинска, Тирасполя, а также отечественных вузов – Белорусского государственного технологического университета и Могилевского института МВД РБ. Радует, что вместе с представителями вузовской науки, журналистами-практиками в дискуссии по актуальным вопросам международной журналистики примут участие и молодые исследователи: аспиранты, соискатели, магистранты, студенты. Все это говорит о том, что ежегодные встречи в Минске представителей научного и журналистского сообщества становятся традиционной площадкой для общения ученых и практиков. Конференция является заметным событием в журналистской науке, способствует обмену мнениями между учёными различных стран, поддержанию и укреплению связей между наукой и практикой. Надеемся, что тематика данной конференции вызовет профессиональный интерес представителей белорусских медиа. Начало – в 10 часов.

Оргкомитет конференции «Международная журналистика-2016: турбулентность межгосударственных отношений и медиа»:

220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 9. Институт журналистики БГУ.

Тел.: +375-17-259-74-11, +375-17-259-70-11.

Факс: +375-17-259-74-00.

E-mail: ij@bsu.by